Unser Tag drehte sich heute rund um den Käse. Die Frage aller Fragen: Wie kommen die Löcher in den Käse? Es liegt an den pupsenden Bakterien, wie ein Mädchen so schön erklärte. Und damit hatte sie nicht ganz unrecht. Wir wollen das aber mal sehen, wie das funktioniert und lassen mal einige Tage ein Glas Milch stehen. Mal sehen was passiert.
Die Kinder malten einen großen Käselaib auf und jemand erzählte, von einem großen Käsemarkt in Holland und dass die traditionell gekleideten Käseträger dort die Laiber rollten, weil sie ja zu schwer zum Tagen war. Bei Peter Lustig von Löwenzahn sahen wir dann nochmal genauer hin, als es um die Löcher im Käse ging und wissen jetzt, was Lab ist. Und nachmittags wir haben Käsekuchen gebacken.
Wir hatten natürlich auch eine Käseverkostung. Es gab verschiedenen Scheibenkäse, Käsecracker, Ziegenkäse, Blauschimmelkäse, Streichkäse in verschiedensten Geschmacksrichtungen, Parmesan und geräucherter Käse. Dazu noch frisches Brot … hmm, lecker. Vielen Dank an alle Eltern fürs mitbringen. Das war ein leckerer Tag und jeder hat seinen Lieblingskäse gefunden…nur der Blauschimmelkäse hat keinen Freund gewinnen können…